В Чебаркуле начали проводить экскурсии к месту падения метеорита
29.03.2013 10:43

Утром 15 февраля в районе Чебаркуля упал метеорит, ударная волна повредила более 7 тысяч зданий. Пострадали более 1.6 тысячи человек, в основном, от осколков стекла. На льду озера Чебаркуль возникла круглая полынья размером около 10 метров. По мнению местных властей и ряда ученых, на дне озера может лежать самый крупный фрагмент метеорита. Однако первые попытки обнаружить его не дали результата — водолазам мешал трехметровый слой ила.
«Начал реализовываться план по увековечению события «Чебаркульский метеорит», и сегодня у нас первая экскурсия», — сказал глава Чебаркуля Андрей Орлов вчера.
В экскурсии приняли участие 45 студентов колледжа физической культуры Уральского госуниверситета физкультуры. Прежде чем отправиться на озеро, они проехались по городу, узнали о крупных предприятиях, побывали в старой части Чебаркуля. «Пеший путь до полыньи составил около 20 минут. Затем остановка на месте падения космического гостя и краткий рассказ о том, как все произошло, и кто здесь уже побывал», — говорится в сообщении городской администрации.
Ранее местные туроператоры заявили, что к ним уже обращаются иностранцы с просьбой организовать экскурсии к месту падения метеорита. Наибольший интерес проявляют японцы.
По словам Орлова, сейчас в городе разрабатывают план по организации фестиваля фейерверков. «Сразу скажу, мы не будем проводить его на территории озера Чебаркуль, в акватории. У нас есть достаточно мест рядом с озером, пустынных мест, где мы не нанесем ущерба ни природе, ни жилым постройкам. Но это будет интересное, феерическое шоу, поэтому мы приглашаем всех на него заочно, а проводиться оно будет, как мы предполагаем, ежегодно 15 февраля», — сказал мэр.
Фото: chelyabinsk.ru