Во Владивостоке открылся новый Центр мониторинга загрязнения окружающей среды
17.04.2019 16:30
Сегодня, 17 апреля, во Владивостоке состоялось торжественное открытие самого современного на Дальнем Востоке лабораторно-производственного корпуса по мониторингу загрязнения окружающей среды. Открытие объекта, принадлежащего Примгидромету, приурочено к 185-летию гидрометеорологической службы России.
Обновлённый центр мониторинга стоит на страже экологической безопасности Приморского края, обеспечивая контроль за загрязнением окружающей среды. Здесь знают, каким воздухом дышат приморцы, в какой земле выращивают овощи, какую воду они пьют и в какой купаются.
Специалистами Примгидромета проводятся постоянные наблюдения по 7-ми направлениям:
- радиоактивного загрязнения всех объектов окружающей среды;
- загрязнения атмосферного воздуха;
- загрязнения атмосферных осадков;
- загрязнения почв;
- загрязнения поверхностных вод суши;
- загрязнения морских вод;
- состояния гидробионтов морских вод и поверхностных вод суши;
в перспективе — анализ качества промышленного воздуха.
Глава Примгидромета Борис Кубай в своём комментарии для сайта «Примпогода» отметил, что открывшийся во Владивостоке Центр мониторинга загрязнения окружающей среды имеет межрегиональный уровень — от Байкала до Чукотки — и все измерения, которые в нём ведутся, очень важны.
«Особенно я бы хотел отметить измерения в области радиоактивного загрязнения — добавил Борис Кубай. — Если мы вспомним аварию на АЭС Фукусима-1 в 2011 году — это была крупная радиационная авария максимального, 7 уровня, по Международной шкале ядерных событий, произошедшая в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Эта ситуация наглядно показала всем жителям Приморья, насколько важны измерения уровня радиации. Наша лаборатория ведёт систематические наблюдения за загрязнением окружающей среды, в том числе радиоактивным, на территории Приморского края.
С другой стороны, также актуально ведение наблюдений за загрязнением воздуха в любом населённом пункте. Загрязнение всех видов вод: и морских, и речных. Вцелом проблемой экологии нужно серьёзно заниматься и вооружиться хорошими инструментарными данными. А самыми болевыми точками Приморья с экологической точки зрения я бы назвал: угольную пыль в Находке — эта проблема всё еще существует, — а также вопрос загрязнения Уссурийска бензапиреном. Также есть сложная ситуация с загрязнением бухты Золотой Рог нефтепродуктами, фенолами» — отметил начальник Примгидромета.