Борис Кубай: Итоги 2016 года

 
29.12.2016 16:42
Борис Кубай: Итоги 2016 года

Борис Викторович, 2016 год уже на исходе, остались считанные дни, и на календаре будет 2017. Как вы считаете, уходящий год был удачным для гидрометслужбы Приморья?

— Для Примгидромета 2016 год был довольно напряжённым. С одной стороны, погода показала свой суровый нрав, заставляя работать всех специалистов с перенапряжением, с другой стороны, погода как бы проверяла нашу Службу на состоятельность и профессионализм.

Сразу скажу, что проверка «на стихию» показала отличный результат. Это не только моя оценка, но и оценка проверяющих Примгидромет органов.

В копилку достижений 2016 года, на мой взгляд, вошли введение в эксплуатацию новых, комфортных зданий гидрологических станций в Дальнереченске и Чугуевке, и открытие новых гидрологических постов, в том числе в Уссурийске. Скоро будет завершён монтаж доплеровского метеорологического радиолокатора в Дальнереченске, в разгаре строительство нового лабораторного корпуса Центра мониторинга загрязнения окружающей среды.

Новинкой года был переход Примгидромета на так называемую «проектную систему», результатом которой являются созданные современные технологии и целые технологические линии, направленные на автоматизацию основных производственных процессов и снижение трудовых и материальных затрат.

Словом, в 2016 году, жить нам было не скучно.

Давайте теперь поговорим о тайфуне «Лайонрок». Сложно ли было прогнозировать выход тайфуна на Приморье и работать в условиях большой ответственности, осознавая возможные серьезные последствия для жителей Приморья?

— Тайфун «Лайонрок» был уникальным не только по своим энергетическим запасам и рекордным осадкам, вызвавшим катастрофические наводнения. Он был уникальным своей траекторией и поведением с момента зарождения до выхода на Приморский край.

Около полумесяца он блуждал с тихоокеанской стороны острова Хонсю, перемещаясь с северо-востока на юго-запад, то есть в сторону, противоположную естественным траекториям, затем он повернул в обратную сторону, неспешно двигаясь с юго-запада на северо-восток, словно чего-то выжидая. И после всего этого тайфун резко поменял направление движения с северо-восточного на практически западное, проскочил Сангарский пролив, пересёк Приморский край с востока на запад и вышел на территорию Китая, где и прекратил своё существование.

Прогнозировать такое поведение тайфуна было чрезвычайно трудно, специалисты Примгидромета интуитивно чувствовали угрозу, постоянно просчитывали его возможные шаги, видели, что пока в Приморье он не собирается, но тревога не исчезала, слишком он был опасен.

Переломным моментом оказался результат одного из расчётов, когда появилась вероятность его выхода на Приморский край через 5 суток.

Мы включили все имеющиеся у нас ресурсы: кадровые, вычислительные, организационные для принятия принципиальных решений о будущей траектории тайфуна, степени ухудшения гидрометеорологических условий, территории охвата возможного стихийного бедствия и так далее. Первое официальное штормовое предупреждение о тайфуне «Лайонрок» было направлено в адрес Администрации Приморского края и других заинтересованных организаций за пять суток до его выхода на Приморье. Такая заблаговременность предупреждения в несколько раз выше средних показателей по регионам Российской Федерации.

Что касается чувства ответственности, то оно присуще каждому профессионалу, здесь его не занимать.

Как проявила себя система автоматизированного мониторинга паводковой ситуации в условиях тайфуна «Лайонрок»?

— Система проявила себя отлично. Мы не представляем, что было бы, если бы её не было.

В своё время мы долго бились над тем, как уберечь автоматизированные гидрологические комплексы от агрессивной реки в период возможных катастрофических наводнений, когда вода сносит всё на своем пути. И нестандартное решение было найдено: всю электронику мы разместили не в обычных будках, размещаемых на берегу рек и смываемых в одночасье, как их не крепи, а на железобетонных опорах, высотой 7 м.

Это конструктивное решение спасло от неминуемой гибели подавляющее большинство комплексов, а они, в свою очередь, нам верно служили, передавая в круглосуточном режиме всю информацию об уровнях рек, количестве выпавших осадков, сопровождая цифровую информацию видеокартинками.

Каждая измеренная цифра мгновенно передавалась в Центр обработки данных, попадала в соответствующие формулы для уточнения и прогнозирования уровней рек на ближайшие часы, сутки и несколько дней. Словом, мы очень довольны работой автоматизированных комплексов и рады, что они у нас есть.

Каковы последствия влияния тайфуна для системы мониторинга наводнений в Приморье?

— 19 автоматизированных гидрологических комплексов из 60 нуждается в ремонте. Дело в том, что датчики уровня воды приходится закреплять ко дну рек, но в период, когда река несёт огромные валуны и деревья, не всё крепления выдерживают и датчики просто вырывает, выводя их из строя.

Все метеорологические станции выстояли, но не без проблем. Кое-где сорвало крышу, где-то подтопило фундамент или метеоплощадку. Словом, надо вести восстановительные работы.

Соответствующие дефектные ведомости мы отправляли в Москву для выделения денежных средств на ремонты, но, к сожалению, ответ пока один: средств нет, ремонтируйтесь за счёт оказываемых специализированных услуг.

А кто в Приморском крае является пользователем гидрологических услуг?

— Администрация Приморского края, администрации городов и муниципалитетов, ГОЧС края, МЧС и население. Крупных хозяйственных субъектов, как то гидроэлектростанций, речного пароходства на реках Приморья нет. Вот и получается, что единственным заказчиком на специализированные гидрологические услуги являются только органы власти всех уровней, у которых свои приоритеты. Остаётся надеяться на их понимание нужности и важности данной информации в деле обеспечения гидрометеорологической безопасности края.

В нашем предпраздничном разговоре мы просто не можем обойти, пожалуй, самый главный на сегодня вопрос — какой будет погода в новогоднюю ночь во Владивостоке и в городах Приморья?

— Новогодняя ночь в Приморье будет умеренно морозной и маловетреной, а снегопадов и прочих катаклизмов не ожидается.

Ваши ожидания от года наступающего?

— В 2017 году будут введены в эксплуатацию доплеровский метеорологический локатор в Дальнереченске и новый лабораторный корпус Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, будут продолжены многие проектные работы, начатые в 2016 году, получит дальнейшее развитие рейтинговая система гидрометеорологических станций.

Искренне надеюсь, что нормальный региональный заказ на эффективное использование возможностей автоматизированной системы мониторинга рек в целях обеспечения гидрометеорологической безопасности территории края со стороны Администрации края состоится и тогда удастся привести в порядок все гидрологические посты к началу весеннего половодья.

Борис Викторович, и ваши поздравления с Новым 2017 годом.

— От всей души поздравляю с наступающим Новым годом жителей Приморского края и желаю, прежде всего, мира, благополучия и личного счастья!

И пусть в каждом доме будет только хорошая погода!



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки