Борис Кубай: Мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты приходили в Примгидромет

23.01.2012 13:10

В предыдущих своих интервью начальник Примгидромета Борис Кубай затронул темы, которые волнуют наших пользователей. В частности вопросы, касающиеся образования будущих метеорологов, и вклада в их будущее Примгидромета. В этом интервью Борис Викторович ответит на вопросы пользователей и расскажет о работе метеорологов.

- Борис Викторович, пользователи Примпогоды интересуются, сколько сейчас студентов учится на факультете метеорологии ДВФУ? Что делаете Вы для популяризации этой профессии среди молодежи?

- Вопрос интересный и важный. Сразу скажу, к сожалению, на этом факультете студентов пока учится немного. Что мы предпринимаем в связи с этим? Прежде всего, мы поддерживаем самые тесные контакты, связи с соответствующими кафедрами. Приглашаем преподавателей к нам на производство, для того, чтобы показать, рассказать, ознакомить их с теми новинками, которые у нас есть, с тем, чтобы можно было готовить специалистов под новые условия и возможности. Я являюсь председателем государственной аттестационной комиссии и участвую в защите дипломов студентов кафедры метеорологии. Я имею возможность отбирать, оценивать и приглашать на работу тех ребят, кто наиболее понравился. Конечно, этого мало. Я надеюсь, что дальше будем разрабатывать совместные программы, планы обучения.

Сейчас совместно с ДВФУ ведется активная проработка очень интересного проекта. Это здание научно-образовательного центра на о. Русском. Я думаю, что мы за ближайшие год-два реализуем проект. Это поможет приблизить наше производство к обучению и наоборот. С университетом мы будем практически рядом. Там будет предусматриваться обучение на базе общих гидрометеорологических и технических наук, потому что у нас многопрофильное производство.

Отмечу, что мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты приходили в Примгидромет. На сегодняшний день у нас вакансий практически нет. Молодежи относительно много и им нравится у нас работать. Это уже о чем-то говорит.

- Борис Викторович, какова средняя заработная плата молодого специалиста?

- Все познается в сравнении. Если человек хочет получать очень много — он идет в банк, и если он может зарабатывать на уровне среднего класса, то, в принципе, идти в гидрометеослужбу сейчас можно. Каждый молодой специалист, который  пришел в Примгидромет, получает надбавку 50%. А дальше все зависит от того, что представляет собой этот молодой человек.

Например, мой заместитель проработал у нас всего три года после университета. Прошел ступени от рядового инженера-электронщика до высокого уровня руководителя. Если посмотреть на информационно-оповестительный центр, то и начальник, и инженер, и заместитель — молодые люди. Также заместитель начальника Центра цунами — молодой человек. И если специалист пришел к нам с хорошим багажом и еще инициативен, и у него есть задатки не только профессиональные, но и организаторские, то мы с большим удовольствием продвигаем его дальше.

Таким образом, я бы не сказал, что условий для роста у нас нет. Размер заработной платы у каждого человека разный, он существенно отличается, и это зависит от результата его работы. Если приходит молодой специалист - не рыба, не мясо - такой долго не приживается, потому что у нас очень высокий уровень ответственности.

Как я говорил ранее, если вакансий нет, то у нас очень стабильная кадровая ситуация. С другой стороны, мы надеемся, что построим обсерваторию, откроем новое подразделение, куда потребуется набирать новых специалистов. Тут понадобятся люди самого различного профиля: и метеорологи, и гидрологи, и океанологи, и электронщики, и программисты.

- Борис Викторович, расскажите о том, как Вы пришли в эту профессию?

- Абсолютно случайно. В 1969 году я должен был учиться на Украине в техникуме сахарной промышленности по специальности технолога. Меня уже зачислили,  я должен был вот-вот уехать, а за ночь меня уговорили друзья и родители туда не ехать, а остаться и завершить 10 класс. После 10 класса председатель колхоза хотел направить меня учиться в Одессу на агронома. В то время выехать из деревни было крайне сложно, не выдавали паспорт. Мне же его дали под то, что я должен ехать учиться. Я поехал в Одессу и случайно узнал, что есть еще Одесский гидрометеорологический институт, и что там что-то романтическое, непонятное и меня это заинтересовало. Я решил туда пойти познакомиться, и меня убедили, что это очень интересно и лучше профессии не бывает.

- Вы не пожалели о своем выборе?

- Абсолютно нет. Я считаю, что метеоролог действительно самая лучшая профессия.

- Что в Вашей работе приносит Вам удовлетворение?

- Многое. С одной стороны, чисто профессиональный аспект. Поскольку я синоптик по образованию мне очень важно знать правильно ли мы спрогнозировали, особенно если это серьезные вещи, которые трудно предугадать, как снегопад или тайфун. С другой стороны, я все-таки руководитель в серьезном Управлении. У нас производственное предприятие информационной продукции, где есть конвейер, который нельзя остановить. Задача руководителя не допустить его остановки. Более того, руководитель должен развивать производство. Когда удается реализовывать проекты, влияющие на качество и развитие, то это тоже приносит моральные дивиденты.

Продолжение интервью в следующей публикации.

Беседовала Екатерина Фёдорова