Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Февраль

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Февраль

 
12.03.2014 14:41
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Февраль

Уходи, Зима седая!

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины!

А. Майков

Вот и завершилась малоснежная и не слишком студеная зима 2013–2014 гг. Последний месяц зимы порадовал нас ясной, в меру холодной, с малым количеством осадков погодой. Средняя температура воздуха (−8.9 °С) была чуть выше условной нормы месяца — среднемноголетнего показателя (−9.2 °С), а количество выпавших осадков (3.6 мм) по данным Тернейской метеостанции оказалось втрое меньше средних многолетних данных февраля (16.8 мм). Первая декада месяца была наиболее холодной. Средняя температура воздуха на побережье составила −13.3 °С, а пятого февраля отметили самую низкую температуру воздуха декады и месяца −19.9 °С. Второго февраля пошел снег. Шел он совсем недолго, а уже на следующий день невысокий снежный покров (высота его не превышала 3 см) быстро сдуло ветром. Совсем небольшой снег прошел и в конце декады месяца. Это и были основные осадки февраля. В последующие дни декады погода была холодной и ветреной.

В таежном урочище с утра солнечно и морозно, слабый ветер чуть колышет кроны деревьев. Горная порожистая река застыла каскадами. В устьях притоков разливаются огромные наледи, покрывая ледяную поверхность реки тонким слоем струящейся воды. В долине под северным склоном, где совсем недолго бывает солнце, снега чуть больше. Здесь, как и на ровной ледяной поверхности водотоков, лежит совсем тонкий неравномерный снежный покров. Он искрится на солнце разноцветными огоньками, создавая особенное зимнее настроение. Ярко-синие тени лежат на нем от деревьев. Такой искристый снег и насыщенно синие тени бывают в феврале (рис. 1). Кое-где виднеются кольцевые проталины: снежный покров от пригревающего солнца подтаивает и оседает.

В долине р. Заболоченной снег лежит пятнами, лишь менее 50 % поверхности почвы укрыто снегом. Склоны сопок, круто обрывающиеся вниз к реке, совсем бесснежные. По-прежнему, как и в начале зимы, снежный покров снега в прибрежных районах заповедника отсутствует. В урочищах рек среднего течения покров неравномерный, нередко с настом, и лишь ближе к перевалам сохраняется снег глубиной до 45–50 см. А на побережье снега нет совсем. Поэтому не видно следов копытных, и, кажется, что их очень мало. Но малоснежье не заставляет животных спускаться к морю, они рассредоточены по всей тайге. Кабаны сейчас пасутся на хвощах. Они поедают этот грубый корм с удовольствием. На одном из охотничьих участков были замечены следы тигра и волка. Сначала прошел тигр, а дня два спустя — волк. Обычно эти звери стараются находиться подальше друг от друга.

Вторая декада февраля была уже теплее. Средняя температура воздуха составила −9.8 °С, а в некоторые дни отмечались и плюсовые температуры воздуха. Слабели морозы, но эти последние дни на изломе зимы нередко сопровождались сильными ветрами.

15 февраля на Сретение было по-весеннему тихо, тепло и солнечно. Этот старинный русский праздник, имеющий глубокий православный смысл, в наши дни чаще связывают с приходом весны. По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной. В старину замечали: если проглянет солнце сквозь облака — к теплу, а не проглянет, жди холодов — наступят сретенские морозы. В последующие дни декады было солнечно и в меру морозно.

На реках побережья все еще продолжался лов корюшки, но в феврале он был хуже, уловы были небольшими, и все-таки рыбаки не покидали своих позиций. В окрестностях Тернея они перемещались от одного устья Серебрянки ко второму, где по слухам клев был лучше. И действительно, в конце февраля рыбаки снова стали возвращаться домой с хорошими уловами. Третья декада месяца была аномально теплой. Казалось, действительно пришла весна. Средняя температура воздуха составила −2.4 °С, а самый теплый день пришелся на 24 февраля — воздух на побережье прогрелся до +9.9 °С. На протяжении четырех дней погода была весеннему солнечная и теплая.

Из-за отсутствия снега мы не видели в оттепели капели, не было и обычных у нас февральских метелей. Подтаивали и таяли на глазах островки уцелевшего снега. В это время отмечались изменения ледяного покрова на реках. Лед становился бугристым и хрупким, начинал темнеть, местами истончался (рис. 2). На реке Серебрянке около моста, где очень глубоко и стремительное течение, появились пока небольшие проталины.

Завершился февраль теплой почти весенней погодой, кое-где на побережье прошел мимолетный дождь. А в верховьях рек восточного макросклона Сихотэ-Алиня прошел настоящий дождь, по словам очевидцев, некоторые из них вымокли до нитки.

На кормушках, которые рядом с лесом, по-прежнему много птиц. Здесь и сойки, и дятлы, и синички, и поползни. Появляются свиристели. Как-то днём одинокий свиристель прогуливался по тонкому прозрачному льду реки, часто семеня лапками, приближался к воде и, наклоняя голову, пил ее глотками. Потом он взлетел на иву и долго сидел там, нахохлившись. Какой-то грустный и одинокий. Обычно они держатся стайками. Здесь же на Вилке можно каждый день наблюдать двух оляпок. Иногда они ссорятся, с громкими криками летают над дорогой и домами, что рядом с речкой. Снизу у них на брюшках заметно белое оперение с пестринами, значит, птицы молодые. В первой декаде у ключа рядом с мостом несколько дней держалась большая стайка чечёток, которых можно спутать с воробьями. Они так же гурьбой копошились в сухой траве, выискивая там корм. Но некоторые из них взлетали на деревья ольхи и выклёвывали семена из ольховых шишечек. Они чуть меньше воробья, на голове малиновая шапочка, горло чёрное, а у самцов ещё и грудь ярко-малиновая.

А среди местных наших воробьёв на одной из кормушек ещё с осени была замечена залётная белобровая зонотрихия из рода овсянок, отмеченная у нас впервые. В России она отмечалась на острове Врангеля и на Чукотке, а гнездятся эти птицы в Северной Америке. Они очень похожи на наших полевых воробьёв. У них голова коричневая, а горло и пятно на щеках чёрные. У залётной гостьи на голове две коричневые полоски, на горле и щеках чёрных пятен нет. Это молодая птичка, ещё не сменившая оперение на взрослое. Светлые полоски посередине головы и над глазами станут белыми, потому и белобровая. Заморская зонотрихия благополучно перезимовала. В конце февраля, в самые тёплые денёчки, вороны собирались большими стаями, усаживались на высокие тополя, сидели там подолгу, потом срывались и летали туда-сюда и вновь усаживались на деревья. К чему-то готовились? Может, собрались откочевать на север? А, может, это прелюдия к брачному периоду? Среди ворон активно стрекотали сороки. То ли они ругались с ними, то ли, наоборот, веселились… Стоял шумный птичий переполох.

Все еще дуют холодные ветры, деревья стоят голые. Но заметно прибавился день, чуть сильнее пригревает солнце, уже можно услышать первые весенние песни птиц. В самом воздухе чувствуется приближение весны, ждать ее осталось совсем недолго (рис. 3).

Специально для Примпогоды Ирина Нестерова, Надежда Лабецкая

Фото: С. Н. Бондарчук, Д. Коробов, И. А. Нестерова, Е. В. Потиха, Е. Хоботнева, Л. А. Чихунова

Сихотэ-Алинский заповедник



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки