Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.06.2012 14:59

Молчит и млеет лес высокий,

Зелёный, тёмный лес молчит.

Лишь иногда в тени глубокой

Бессонный лист прошелестит.

Звезда дрожит в огнях заката,

Любви прекрасная звезда,

А на душе легко и свято,

Легко, как в детские года.

Иван Тургенев

Оказывается, май был не таким уж и холодным, как нам показалось. По данным Тернейской метеостанции среднемесячная температура воздуха на побережье составила +8°С, что выше на градус многолетних значений и выше прошлогодней на 2,2° (+5,8°С).

Первая декада была теплее в самом начале, до +16°С днём 2 мая на побережье, а потом похолодало до +3°…+5°С днём. Довольно часто моросило, и почти каждый день на сопках стелился туман. Из-за сплошной облачности и тумана в ночь с 5 на 6 мая мы не смогли полюбоваться полной Луной в момент «суперлуния». Среднедекадная температура воздуха составила +7,2°С.

Вторая декада началась с утренних заморозков с 11 по 13 мая от -2°С до 0°С и инеем на траве и крышах. Опять были часты туманы, изредка моросило, а 17 мая случился первый, совсем летний денёк, до +24°С. Во второй половине дня с севера натянуло чёрные грозовые тучи, которые к вечеру пролились дождём, но без грозы. Первая майская гроза пришла 20 мая, на небе долго сверкали молнии, и грохотал гром. Среднедекадная температура воздуха осталась на уровне первой, +7,2°С.

Начало третьей декады ознаменовалось кольцевым солнечным затмением, которое, заметили, наверное, все. Густой туман способствовал этому, т.е. на Cолнце можно было смотреть не через чёрное стекло.

Эта декада была уже теплее первых двух со среднедекадной температурой воздуха +9,5°С. Днём воздух прогревался до +15°…+20°С, но утром 29 мая случился второй в этом мае возврат холода, до 0°…+0,5°С с обильной росой, а местами и инеем на траве. Очередной циклон сменился антициклоном, и с Охотского моря потянулся студёный воздух, принёсший нам ночные холода. В последние дни мая воздух прогрелся до +18°С, а в распадках, спрятанных от морского ветра, - до +24°С. В целом за месяц выпало всего 30,4 мм осадков при месячной норме мая 79 мм. Уровень воды в реках и ключах был очень низким.

В мае вечернее и ночное небо было редко безоблачным, поэтому Венеру и остальные наши яркие планеты видеть удавалось нечасто. 23 мая на вечерней заре низко над трапециевидной сопкой в северо-западной части неба висели на одном уровне серп народившейся Луны и серпик Венеры. Да, при рассмотрении Венеры в бинокль видно, что она не круглая, а в виде тонкого серпа. Планета сейчас находится в последней фазе, её освещённая часть продолжает убывать. В конце мая по вечерам мы видели всего лишь 1% освещённого Солнцем диска планеты. С начала мая её видимый блеск с -4,5m уменьшился до -3,9m в конце месяца, но всё равно она по-прежнему третья по яркости на небосклоне. Последний раз я видела Венеру на вечерней заре 28 мая. Если бы не сопки, заслоняющие горизонт, её можно было бы видеть и 31 мая, а недалеко от неё и Меркурий. Но мы этого не увидели. А дальше Венера пошла на сближение с Солнцем, и летом мы увидим её уже на утренней заре.

 Главное ожидаемое астрономическое событие всего 2012 года произошло только что, 6 июня, когда Венера, находясь между Землёй и Солнцем, прошла на фоне солнечного диска! Но мы в Тернее этого не увидели, т.к. весь день висела сплошная низкая облачность, и шёл дождь.

Робкий май продолжал вершить свои весенние дела. В начале месяца пошли в рост листья черёмухи, становились всё пушистее хвоинки лиственницы. Лопнули почки у тополя, сбросив с себя жёсткие липкие пахучие чехлы и обнажив свёрнутые в трубочку светло-зелёные листочки. А на сопках в начале мая зацвёл рододендрон сихотинский, цветением которого мы не устаём любоваться каждой весной. Во вторую пятидневку лопнули почки у ольхи, боярышника, берёзы, яблони, осины и уже в начале второй декады их кроны заметно позеленели. Различные оттенки зелёного с преобладанием светло-зелёного продолжали набирать интенсивность и пушистость всю вторую декаду. Ведь листья растут до полного облиствления весьма продолжительное время. В середине третьей декады уже цвела черёмуха. А чуть подальше от моря она к этому времени цвела уже пышно и душисто, как и груша, с которой при малейшем дуновении ветра, медленно кружась, падали белоснежные лепестки, похожие на снежинки (фото Груша Уссурийская). Прилетела на цветущие кисти черёмухи крупная бабочка хвостоносца Маака, переливаясь на солнце зелёно-золотистыми чешуйками (фото Хвостоносец Маака).

В середине третьей декады лопнули почки у ильма и ореха маньчжурского (фото Листья и серёжки ореха Маньчжурского). Набухли к этому времени почки у ясеня и бархата, кроны которых оставались необычно голыми на фоне всё нарастающей зелёной массы листвы. К концу декады подёрнулись лёгкой зеленью дубняки на сопках, но лес пока ещё оставался сквозным и просвечиваемым. Нет-нет, да и вспыхнет золотом через частокол деревьев и лёгкую зелень освещённая солнцем прогалина, укрытая прошлогодним листом.

В первой половине месяца в поймах пышно цвели лесной мак весенний, хохлатки, джефферсония, калужница. На изумрудно-зелёной траве появились многочисленные золотые головки одуванчиков. Вот-вот зацветут ландыши. Всё радует глаз.

В майском лесу всего достаточно, и звери чувствуют себя вольготно. На вершине водораздела повстречался нам кабан. Он стоял и фыркал, поглядывая на нас. К нему присоединился ещё один и тоже стал недовольно фыркать. Помешали мы им пастись. Они стали обходить нас по кругу и к ним присоединились ещё два кабанчика. Тут паслось небольшое стадо кабанов. Они стали уходить от нас, всё время фыркая.

Вот по валежине бежит соболь, добежал до пня, обследовал его и подбежал к дороге. Приподнялся на задние лапки, насторожился, осмотрелся, прислушался и быстренько перебежал дорогу. Далее опять обследовал пень и скрылся в лесу.

Обычно для мая птичье оживление. В начале месяца мелькали часто дятлы, белоспинный с тельняшкой на спине и большой и малый пёстрые. Барабанная дробь их раздавалась на столбах и сухих тополях. В первой декаде заметен был черноголовый чекан с розовой грудкой и белыми ошейником и брюшком. Мелькали трясогузки, ласточки, седоголовые овсянки, необычно много для мая было синичек и гаичек. Они по-прежнему наведывались на кормушку. Мелькали стайки скворцов. А с середины месяца первый раз была отмечена кукушка. Я же увидела её 17 мая. Она уселась на вершину высокого тополя и издала один раз «ку-ку», а вокруг носилась стая встревоженных ласточек, обеспокоено галдящих. Кукушка сорвалась с тополя и полетела к группе других высоких деревьев, а стая шумных ласточек сопровождала её, как будто прогоняла. Не любят кукушку. А прилетела она на только начинающий зеленеть лес, можно сказать, ещё на голый. Раньше это служило приметой на неурожай. И понеслось то с одной сопки, то с другой ежедневное «ку-ку, ку-ку».

На прибрежных скалах удалось наблюдать синего каменного дрозда. Очень красивая птица с синей спинкой, шеей и грудкой и охристым брюшком. (фото Синий каменный дрозд). К тому же отличный певец. Они гнездятся в укрытиях меж камней и прилетают весной в те же места, где и раньше гнездились. У гнезда очень осторожны, и обнаружить гнездо трудно.

На озере Благодатном по-прежнему много птиц. Вот целая стайка лысух, матово-чёрных с белым клювом и белой кожистой «бляшкой» на лбу. Лысухи относятся к пастушковым, и это водоплавающие птицы, но не утки, скорее, водяные курочки (фото Лысухи). А вот забавная хохлатая чернеть извернулась и чешет лапкой свой хохолок (фото Хохлатая чернеть). Очень ловко. В районе бухты Удобной 10 мая наблюдались большие стаи чаек, летящих на север.

Фотографируя изюбрей, пасущихся на берегу озера Благодатного (фото Изюбри у озера Благодатного), уже на мониторе компьютера заметили двух волков, стоящих довольно далеко от изюбрей. Поначалу они не замечали волков и вели себя спокойно. На другом фото было видно, что волки подошли к изюбрям поближе, и последние повернули головы в их сторону. Что было дальше, не известно, т.к. за изюбрами перестали наблюдать и фотографировать. Скорее всего, убежали.

В конце месяца горная трясогузка, горихвостки, японский скворец уже кормили своих птенцов. У серых скворцов состоялся первый вылет. Появились стайки молодых стрекочущих сорок. Их становится у нас всё больше.

Как-то вечером в середине мая, открыв окно, заметила паутину и метнувшегося в сторону паучка. А утром за окном на груше заблестели в лучах утреннего солнца многочисленные паутинки и тенёта. И уже в самом конце месяца появились комары и мокрец.

Всё идёт своим чередом. А впереди лето.

Надежда Лабецкая.

Фото Светланы Бондарчук.

Сихотэ-Алинский заповедник



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки