Сихотэ-Алинский заповедник: экстремально тёплый и сухой июль

Сихотэ-Алинский заповедник: экстремально тёплый и сухой июль

 
10.08.2021 15:00
Сихотэ-Алинский заповедник: экстремально тёплый и сухой июль

Жаркий месяц липень

Я, полуднем объятый,
Точно крепким вином,
Пахну солнцем и мятой
И звериным руном.
Запах лилий и гнили,
И стоячей воды,
Дух вербены, ванили
И глухой лебеды.

Максимилиан Волошин

Закончился душный и жаркий июль, утомивший нас обилием солнца и липкой духоты. Выдался он экстремально тёплым и сухим. Среднемесячная температура воздуха превысила норму на три градуса, а осадков выпало в три раза меньше месячной нормы. Большую часть месяца погоду определял гребень тихоокеанского антициклона, и дожди обходили нас стороной.

Пролившийся грозовой ливень над Тернеем поздним вечером 19 июля в пределах посёлка был неравномерным – где-то обильно полил сухую землю, а где-то чуть смочил. Первая декада июля была ещё прохладной с ежевечерними и ночными туманами, рассеивающимися по утрам. По данным Тернейской метеостанции, среднедекадная температура воздуха составила +15,6ºС, а осадков выпало 17,7 мм.

Жара началась со второй декады. А туманы прекратились во второй её половине. Самая жара наступила 17 июля, днём +35…+36ºС. Обычный морской ветер, приносивший нам прохладу, днём сменился на жаркий горный, который нёс не свежесть а духоту. Но на море в эту жару было пока прохладно. В этот день и вечер был жарким, и ночь была душной: +24ºС.

Следующий день 18 июля был ещё жарче: +36…+37ºС. По-прежнему дул изнуряющий северо-западный ветер. И вечер, и ночь были жаркими и душными.

Погода сжалилась над нами 19 июля, когда с моря днём задул довольно сильный восточный ветер, понизивший температуру до +24ºС. А поздним вечером прогремела та самая гроза с неравномерным ливнем.

Среднедекадная температура воздуха составила +21,2ºС, а осадков во вторую декаду выпало 14,8 мм.

Третья декада июля была по-прежнему жаркой, но с ежедневными понижающими температуру воздуха морскими ветрами днём, приносящими прохладу. К концу дня ветер стихал, наступал тихий вечер и такая же тихая ночь, без единого дуновения ветерка. Следующее утро опять начиналось с жары, но ближе к полудню задувал морской ветер, который до вечера избавлял нас от жары.

В последней пятидневке месяца возобновились туманы, иногда очень густые, наползающие волнами, обволакивая белым молоком ближайшие сопки и дома. Ночью сквозь густой туман просвечивали редкие уличные фонари. Утром туман рассеивался, и вновь наступала жара. Иногда дневной морской ветер сменялся на южный или юго-западный, и тогда жара не отпускала.

Только в последний день июля наступила пасмурная погода с морским ветром, а вечером прошёл небольшой дождь.

Среднедекадная температура воздуха составила +22,8ºС, а осадков выпало всего ничего – 0,8 мм. Среднемесячная температура воздуха составила +19,9ºС, а осадков за месяц выпало 33,0 мм при месячной норме июля 117 мм. Июль порядком не добрал количество осадков. Прошлогодний июль был таким же сухим, но гораздо прохладнее: +16,6ºС. Жаркие деньки тоже были, но гораздо реже. За месяц в этом июле случилось три грозы – 4 и 12 ночью, которые слышали не все, и вечером 19.

В июле хорошо прогрелось не только море, но и вода в нашей горной речке Серебрянке. В протоках и заводях вода была как парное молоко. Купаться было приятно, и заряда бодрости после этого хватало надолго.

В июле планеты Юпитер и Сатурн по-прежнему на пару путешествовали на ночном и утреннем небе вдоль юго-восточного горизонта. Появлялись они на востоке ближе к полуночи и всю ночь двигались на юго-восток, забираясь все выше по небосклону. Утром в лучах восходящего солнца на юге был виден только яркий Юпитер. Сатурн в виду меньшей яркости в это время уже терял свою видимость. 25 и 26 июля на утреннем небе при стареющей, но ещё почти в полной фазе, Луна прошла рядом с Сатурном и Юпитером.

На лугах левобережья Серебрянки в начале июля хорошо цвели оранжевые купальницы, красные лихнисы (зорьки), белоснежный и розовый лабазники, иван-чай, герани. Дружно зацвёл зверобой и пижма. Всё это полыхало почти до второй декады месяца, но при явной нехватке воды и жарком солнце цветение луговых трав быстро закончилось.

Подсохли даже сырые луга и болота в урочище Благодатное. Из-за сухости быстро отцвела орхидея бородатка японская – украшение наших сырых лугов. В первой декаде доцветал остролодочник — июньский массовый вид морских террас, которые в это время становятся лиловыми. Зацвёл тимьян тернейский, чуть позже – ярко-синий ширококолольчик.

В начале первой декады продолжала цвести сирень амурская, в конце её начала цвести липа. В середине месяца она всё ещё цвела, но листья её были поражены галлами. В старину и месяц июль, и мёд с лип носили одно чисто русское название – липец. Самое первое и главное название месяца июля на Руси.

В конце второй декады зацвёл белыми пышными метёлками рябинник рябинолистный, но метёлки быстро стали коричневыми от сухости и жары. На левобережье Серебрянки доцветал иван-чай и вовсю цвёл горец Юрия (кислица).

В узких застойных протоках, старицах и озёрах на левобережье Серебрянки и на озере Голубичном цвела в июле кувшинка четырёхгранная. Белая водяная лилия, нимфея – представитель водных трав, о которых в заговоре на путь-дорожку сказано: «Еду я из поля в поле, в земные луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям: умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звёздами… Одолень-трава, одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника, одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке». Одолень-траву вкладывали в ладанку и носили как амулет. Оказывается, речь в заговоре идёт о водном растении кувшинке, обитающей в озёрах, старицах и тихо текущих протоках. Удивительно красивы её четырёхгранные бутоны, будто выточенные из белого мрамора. После цветения лепестки и тычинки опадают. Остаётся разросшийся пестик с оплодотворёнными семяпочками. Он похож на крошечный кувшин с узким горлышком. Отсюда и название водного растения – кувшинка.

В июле ботаники ДВО РАН и заповедника нашли на Озёрном плато, откуда берёт своё начало река Кема, рододендрон Редовского, который произрастает в высокогорье. Этот вид был отмечен ранее ботаниками заповедника на хребте Дальнем, водоразделе бассейнов Серебрянки и Джигитовки. А на плато в настоящее время лесодобывающая компания «Тернейлес» проложила лесную дорогу. Поэтому попасть туда можно на машине. Рододендрон Редовского, невысокий кустарничек до 25 сантиметров высотой, в середине июля цвёл ярко-розовыми соцветиями.

В садах в начале третьей декады зацвели флоксы, лилии, лилейники, георгины и даже гладиолусы – августовские цветы. Много солнца и хороший полив ускорили процесс зацветания.

В конце месяца всё чаще стали мелькать рядом с домами синицы, гаички, поползни. Два дня залетал ко мне на грушу малый острокрылый дятел с еле заметными красными пёрышками по бокам головы. Размером он чуть крупнее воробья.

Несколько дней подряд наблюдала летящего в небе со стороны почты мелкого сокола, размером с голубя. Длинные острые крылья, быстрый полёт. А последний раз сначала услышала щебетанье ласточек, подняла голову и увидела, как стая ласточек гонит этого сокола, окружив его со всех сторон. Видимо, он уже не первый раз наведывался на их гнёзда или в районе школы, или в районе почты. Летели они оттуда. Чеглок, а это он поедает, кроме крупных насекомых (стрекоз, ос, жуков), и птиц – ласточек, скворцов, дроздов, трясогузок – позорно покидал место охоты, сопровождаемый возмущёнными птицами.

Успешно охотится чеглок и на мышевидных грызунов. Затихают в конце июля птичьи голоса, уже не слышно кукушки. Подрастают выводки. Но иногда раздаётся где-то рядом такое громкое беспрерывное щебетанье, что диву даёшься. Вот подлетел к дуплу в берёзе большой пёстрый дятел, и оттуда понеслись громкие рулады птенцов, ожидающих корм. Нет-нет да мелькнут в зелёной чаще тёмные спины кабанов. Пятнистые олени посвистывают в кустах, а то и сами появляются. А вот раздался фыркающий звук, кого-то напоминающий, но кого?.. В это время мелкий зверёк с тёмной шёрсткой и с длинными острыми ушками быстро пробежал по поваленному дереву и скрылся. Сотрудница уже вечером спешила после работы на профиле в избушку и так и не поняла, кто же это пофыркивал, и кто пробежал по дереву. Она подумала, что это тёмный кот со светлыми пятнами. Но длинные острые ушки были явно не кошачьими. Лесные звуки, как и зверей, можно распознать не сразу.

А на другой день в этом же месте она вновь услышала уже знакомое пофыркивание. Сотрудница остановилась и решила разобраться, в чём же дело. Она внимательно стала осматриваться вокруг и в одном месте заметила торчащее из-за ствола упавшего дерева (выворотня) острое ухо зверька. Ухо было то самое, что и вчера. И тут между стволов упавших деревьев сотрудница рассмотрела мордочку маленькой кабарги – серенькая шёрстка, коричневые пушистые ушки, чёрный блестящий нос и чёрные внимательные глаза. Она внимательно наблюдала за неизвестным ей объектом. А пофыркивала невдалеке её мать, предупреждая своё дитя об опасности. Кабаржонок затаился и не двигался. Сотрудница вела себя очень тихо и осторожно, чтобы не испугать маленького зверька. Она медленно ушла с этого места. Она вспомнила это кабарожье пофыркивание, которое слышала раньше. Зная звуки, можно узнать зверя, не видя его.

В садах порхают над цветами различные бабочки – нарядные уссурийские махаоны, чернушки, желтушки, павлиний глаз, пеструшки, крапивницы. Шумно барражируют воздушное пространство огромные стрекозы, сверкая на солнце слюдяными блёстками прозрачных крыльев.

В один из дворов, расположенном в узком распадке, залетела редкая бабочка сёкия (ленточница) исключительная. В прошлогоднем августе один энтомолог повстречал эту бабочку в верховьях реки Серебрянки. Редко кому удаётся увидеть её в природе. Впервые эту бабочку нашёл и описал доктор Арнольд Мольтрехт, живший во Владивостоке в начале прошлого века. За своеобразный рисунок, отличный от других ленточниц, он дал виду название «екзимия», что значит – «исключительная». Сейчас она выделена в особый род – сёкия, промежуточный между настоящими ленточницами и бабочками-пеструшками. Ленточница исключительная встречается только в Приморском крае и сопредельных районах Китая и Кореи. Это единственная дневная бабочка, чья жизнь связана с кедром корейским. На хвоинки кедра самка откладывает яички, хвоей кедра питаются её гусеницы. Сёкия внесена в Красную книгу Приморского края.

Макушка лета миновала. Недостаток влаги и жара сказались на растительности. Летит уже жёлтый лист с берёзы, роняет засохшие побуревшие листья ольха, местами выгорела трава. В водотоках в июле наблюдался очень низкий уровень воды.

Созрели плоды черёмухи, покраснели плоды шиповника, уже отходит в садах малина. Осыпаются ягоды с кустов крыжовника и смородины, обожжённые солнечным жаром.

Наступил август, закат лета, который начался дождями. Впереди нас ожидают пока неизвестные нам августовские события.

Специально для сайта Примпогода.ру Надежда Лабецкая,

Сихотэ-Алинский заповедник



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки