Река Уссури
16.06.2014 11:04
Река Уссури — самая большая водная артерия Приморского края и один из крупных притоков реки Амур. Она берет начало в южной части горной системы Сихотэ-Алинь, стекая двумя ручьями с южных склонов горы Снежной (1 682 м). Течет с юга на север, впадая у с. Казакевичево в один из рукавов Амура. Длина реки 897 км, площадь водосбора 193 000 км2. Бассейн реки Уссури занимает 82 % площади Приморья. Общее падение реки 1 549 м, средний уклон 1,73 ‰.
Наиболее крупные притоки — реки Большая Уссурка, Хор, Бикин, Арсеньевка. В бассейне реки расположено около 2 800 мелких озер общей площадью 120 км2 и озеро Ханка с площадью водной поверхности 4 070 км2.
Основная часть бассейна реки Уссури расположена в пределах центрального и западного Сихотэ-Алиня, представляющих собой обширную горную страну с весьма сложным строением поверхности. Центральный Сихотэ-Алинь имеет вид нагорья, сильно расчлененного густой речной сетью; отдельные гольцовые вершины гор достигают здесь высоты 1 400–1 800 м. В рельефе западного Сихотэ-Алиня преобладают небольшие средневысотные хребты, вытянутые в северо-восточном направлении и разделенные межгорными впадинами, долинами рек и всхолмленным низкогорьем. Западную часть бассейна занимают отроги Восточно-Манчжурского нагорья, плавно понижающие к востоку. Здесь преобладают горы с округлыми, иногда столовообразными вершинами высотой 600–700 м. Между низкогорьем Западного Сихотэ-Алиня и отрогами Восточно-Маньчжурских гор расположена Западно-Приморская равнина, по которой на значительном протяжении и течет река Уссури. В центральной ее части находится озеро Ханка — наиболее значительный внутренний водоем Дальнего Востока. В низовье река течет по Юго-Восточной окраине Средне-Амурской равнины. Поверхность указанных выше равнин переувлажнена, на отдельных участках заболочена.
В верховье река Уссури — типичная горная река, характеризующаяся большими уклонами и скоростями течения воды. До впадения реки Арсеньевка в ее бассейне насчитывается 5 546 рек общей протяженностью 12 600 км. Средний коэффициент густоты речной сети 0,8 км/км2. Основные притоки — реки Извилинка, Соколовка, Матвеевка, Павловка.
Границы бассейна на юге и юго-востоке проходят по главному водоразделу системы Сихотэ-Алиня, на западе и северо-западе — по гребням Холодного, Синего и других безымянных хребтов. Склоны их изрезаны долинами многочисленных горных рек и ручьев. Наиболее высокими точками водораздельной линии являются вершины Облачная (1 855 м) и Снежная (1 684 м) на юге, Березовая (1 486 м) — на востоке бассейна.
Основными породами, слагающими поверхность бассейна, являются алевролиты, песчаники и глинистые сланцы. Скальные породы в горах нередко выходят на дневную поверхность, но обычно они прикрыты слоем буроподзолистых и бурых лесных почв толщиной 30–50 см. В наиболее высоких частях в виде отдельных пятен встречаются участки горно-тундровых почв. На крутых склонах гор часты каменистые осыпи. Бассейн почти сплошь покрыт густыми смешанными лесами: преобладают кедр, ель, ясень, лиственница, дуб, береза. Заболоченность бассейна невелика и составляет около 1 % общей площади.
До с. Загорного река протекает по горной, залесенной местности. Высоты отдельных сопок, располагающихся вблизи потока по обе его стороны, в верхней половине участка составляют 500–800 м, в нижней половине — 400–500 м. Склоны гор сильно пересечены глубокими долинами многочисленных притоков реки.
Почти прямая, хорошо разработанная долина реки, имеет ящикообразную или трапециидальную форму. Долина реки колеблется в пределах 2,5–6 км. Ниже с. Новомихайловка долина реки составляет 2,5–3 км. Склоны долины имеют высоты 80–120 м (местами до 180 м), крутизна их колеблется от 10 до 400. Незатопляемая часть дна долины умеренно пересечена руслами притоков и на всем протяжении участка занята слабо заболоченным лугом и кустарником с одиночными деревьями.
Пойма реки Уссури преимущественно двухсторонняя, сплошная. Преобладающая её ширина — 1,5–2,0 км, до с. Березовского — 0,4–0,5 км. Выше с. Вязовка, на участке длиной около 10 км, пойма располагается по правую сторону потока, а между селами Соколовка и Вязовка — по левобережью. Выше устья реки Матвеевка её ширина достигает 4 км. Поверхность поймы пересечена балками, протоками и руслами притоков, иногда встречаются озера-старицы. Пойма реки Уссури в основном занята лугом и кустарником; в прирусловой части она облесена, в районах населенных пунктов — распахана. Полное затопление поймы происходит лишь во время катастрофических наводнений, при обычных паводках вода из берегов не выходит.
Умеренно извилистое русло разветвлено на рукава и протоки; многочисленные острова имеют самые различные размеры. Наряду с наносными песчано-галечными встречаются острова, сложенные коренными породами. Перекаты располагаются через каждые 200–300 м, глубина не превышает 0,5–0,7 м, скорость течения 1,9–2,1 м/с. Глубина реки на плесах 1,5–3,5 м. Ширина реки колеблется в пределах от 40 до 90 м. Грунт дна русла галечный. Берега русла у подножий нередко обрывистые, сильно расчленены долинами впадающих притоков и сухими падями. Склоны покрыты смешанным лесом и кустарником. Слабоизвилистая поверхность дна долины пересечена балками, частично заболочена, вдоль русел впадающих в реку притоков встречаются старицы. Дно реки на плесах галечное, на перекатах — крупногалечное.
Ниже с. Загорного река выходит на межгорную впадину. Отроги хребтов отходят от долины реки на расстояние 4–5 км. Высота прибрежных гор понижается до 800–150 м и река приобретает сглаженные очертания. Долина реки Уссури прямая; до с. Озерного левая сторона ее ограничена сильно пересеченными склонами холмов высотой от 40 до 120 м, а ниже села сливается с долиной реки Арсеньевка. По правую сторону располагаются невысокие (20-70 м) сопки с умеренно крутыми или пологими склонами. Прилегающая к реке местность и склоны долины поросли редким лиственным лесом.
Пойма двухсторонняя, ширина ее изменяется от 2,5–3 км в начале участка до 6–7 км в районе слияния долин рек Уссури и Арсеньевки. Поверхность поймы пересечена руслами проток и испещрена озерами-старицами, глубиной до 3 м. Прирусловая полоса поймы Уссури на данном участке шириной 300–400 м сложена супесчаными грунтами, которые затем переходят в суглинистые. Пойма преимущественно открытая, луговая; используется под сенокосы, значительные площади ее заняты под посевы. На присклоновой части расположены слабозаболоченные кочковатые луга с редким кустарником. Полное затопление поймы происходит при очень высоких паводках (раз в 10–15 лет), в обычные паводки затопляются лишь пониженные места.
Русло реки разветвленное, в основном умеренно извилистое. В 3 км от с. Озерного река разделяется на два рукава, которыми раздельно соединяется с Арсеньевкой. Перекаты и плесы встречаются через 300–500 м, глубины изменяются от 0,7–0,8 м на перекатах до 2–3 м на плесах. Скорости течения воды колеблются от 0,2 до 1,5 м/с. Ширина проток и рукавов 20–50 м; глубина 0,6–1 м (местами до 2–2,5 м); скорости течения 0,6–0,9 м/с. Дно на перекатах сложено крупногалечными грунтами, на плесах — песчано-галечными. Берега русла обрывистые высотой 1,5–2 м.
На протяжении 6–8 км ниже слияния рек Уссури и Арсеньевки река течет по межгорной впадине, затем между отрогами Синего хребта и выходит на Западно-Приморскую равнину. Пойма реки сплошная, преимущественно луговая, ширина ее изменяется от 1–2 до 5–7 км. На ее поверхности располагаются суходольные гривы, озера и болота. Прирусловая более возвышенная часть поймы распахана, а присклоновая — используется под сенокосы и пастбища. Пойма сложена торфяными, а на суходольных участках — супесчаными грунтами.
Русло реки сильно извилистое, образует много крутых излучин, разветвлено на рукава и протоки. Многочисленные острова покрыты луговой и кустарниковой растительностью. В русле часто встречаются песчано-галечные отмели и осередки.
Ширина реки 160–180 м (наибольшая ширина у г. Лесозаводска — 230 м), глубина 2–3 м (на перекатах 0,8–1,2 м). Течение спокойное, на плесах скорость не превышает 0,6–0,8 м/с, на перекатах 1,0–1,5 м/с.
Дно русла галечно-гравелистое и песчаное. Берега крутые, часто обрывистые, высотой 2–3 м, супесчаные и суглинистые, по бровке поросшие кустарником.
От устья реки Сунгача Уссури течет по дну ассиметричной долины, правый склон которой ограничен скатами холмов и сопок Западного Сихотэ-Алиня высотой 150–200 м, а левый склон незаметно сливается с плоской или с всхолмленной поверхностью Западно-Приморской долины. Ниже с. Венюково река протекает по слабоизвилистой поверхности Средне-Амурской равнины.
Пойма реки на этом участке двухсторонняя, шириной от 8 до 14 км, хорошо развита. Ее поверхность изрезана ложбинами и сухими руслами. Наиболее пониженные районы покрыты луговой растительностью или заболочены; прирусловая полоса поймы залесена и покрыта кустарником. Пойма ежегодно частично затопляется.
Русло реки слабоизвилистое и значительно разветвленное. Острова, образованные протоками, вниз по течению реки увеличиваются в размерах, на отдельных участках они располагаются группами. Поверхность их покрыта луговой и кустарниковой растительностью. Ширина реки колеблется в пределах от 300 до 1 200 м, преобладающая — 500–600 м. Перекаты и плесы чередуются между собой через 10–20 км. На плесах преобладают глубины 4–5 м и скорость течения 0,4–0,6 м/с. Русло изобилует песчаными отмелями, осередками и косами. Дно реки на плесах песчаное, на перекатах — песчано-галечное.
В питании реки преобладают дождевые воды, хотя в отдельные годы сток талых вод составляет около 20 % от годового объема. В весенне-летний период некоторое пополнение стока происходит за счет таяния наледей (преимущественно ключевых), которые сохраняются до июня. Величина подземного питания составляет около 20 % от общего объема годового стока.
Поступление талых вод в реку и подъем уровня воды начинается в конце марта — начале апреля и происходит довольно интенсивно. Из-за неравномерного таяния снега на равнинных участках бассейна и в горах, временного похолодания и потепления, выпадения значительных дождей в мае или в начале июня на реке формируется многопиковое снегодождевое половодье, которое продолжается обычно до конца июня. Наивысшие уровни наблюдаются в начале или в середине мая; иногда они приурочены к весеннему ледоходу, который происходит на подъеме волны половодья во второй половине апреля. В отдельные годы во время весеннего половодья наблюдаются большие наводнения, и уровни весеннего половодья являются наибольшими в году. На волну весеннего половодья накладываются подъемы от дождевых паводков. При отсутствии дождей весеннее половодье выражено менее четко.
Половодье обычно сменяется дождевыми паводками, между которыми наблюдается кратковременная межень. Иногда паводки непрерывно следуют друг за другом и меженные периоды в таких случаях совершенно не выражены. Дождевые паводки наблюдаются в течение всего теплого периода года. Всего в течение летне-осеннего периода по реке проходит 2–5, а в отдельные годы до 8 паводков. Подъем уровня воды при паводках происходит весьма интенсивно 0,3–0,8 м в сутки и продолжается 4–6 дней. Наиболее высокие подъемы уровня воды наблюдаются в августе и сентябре; они, как правило, обусловлены ливневыми осадками или продолжительными обложными дождями, охватывающими большую по площади территорию. Высота паводков достигает 3,0–3,5 м в верхнем течении и 4,5–5,0 м на участке. Во время прохождения больших паводков происходят разливы воды, сопровождающиеся затоплением населенных пунктов, сельхозугодий, разрушением дорог и мостов. Летне-осенние паводки, вызывающие небольшие наводнения, наблюдаются примерно один раз в 3 года. Большие наводнения повторяются один раз за 9–10 лет.
Река многоводна даже в меженный период. Летне-осенняя межень отчетливо выражена лишь в маловодные годы, обычно бывает приурочена к сентябрю-октябрю. Зимняя межень характеризуется устойчивыми уровнями, ход которых нарушается лишь небольшими колебаниями, вызванными зажорами.
Внутри года сток распределен крайне неравномерно: в теплую часть его проходит до 95 % годового объема стока и лишь 5 % — в зимнюю. Максимальные расходы воды более часто наблюдаются в мае и августе, иногда — в июле или сентябре. Наименьший сток приурочен к февралю или марту.
Переход температуры воды через +0,2 °C весной происходит в первую или во вторую декаду апреля, осенью — во вторую или третью декаду ноября. Наиболее высокая температура воды наблюдается в августе.
Ледовые образования на реке появляются в первой декаде ноября, в конце месяца река покрывается льдом. Продолжительность ледостава составляет 110–150 дней. Продолжительность осеннего ледохода (шугохода) колеблется от 13 до 20 дней. Вскрывается река в начале — середине апреля. Во время вскрытия иногда наблюдаются заторы льда, вызывающие резкие подъемы уровня и разливы воды по пойме.
Река используется для бытового и технического водоснабжения, в нижнем течении реки осуществляется судоходство местного значения.
Специально для Примпогоды гидролог ОГРП Валентина Васильевна Фадеева