Река Соколовка

Река Соколовка

 
16.12.2013 12:30
Река Соколовка

Река Соколовка берет начало с юго-восточных отрогов хребта Партизанский горной страны Сихотэ-Алинь (подраздел Восточный Сихотэ-Алинь). Протекает в юго-западном направлении и впадает в бухту Соколовская, образуя эстуарное русло длиной 0,5-0,7 км и шириной до 150 метров.

Площадь водосбора 188 км2, длина 20.7 км, уклон: средний — 33.8 ‰, средневзвешенный — 15.5 ‰, густота речной сети — 0.5 км/км2, уклон водосбора — 130 ‰, средняя высота водосбора — 400 м, заболоченность — менее 5 %, лесистость — 100 %, распаханность — 0 %.

По Орографической схеме Приморского края, бассейн реки находится в зоне Восточного Сихотэ-Алиня.

По геологическому строению, бассейн реки Соколовка сложен верхнемеловыми и палеогеновыми вулканогенными отложениями, которые состоят преимущественно из туфов, кварцевых порфиритов, в меньшем количестве присутствуют кварцевые порфиры, фельзиты, альботофиры, дациты, андезиты, порфириты и туфы среднего состава, иногда встречаются линзы туффитов, туфосланцев и туфопесчаников. Общая мощность эффузивов по стратиграфическому разрезу на побережье моря достигает 4.0 км. Толщина гумусового слоя не превышает 0.2 м.

Почвы — горно-лесные, бурые оподзоленные. На пойме реки Соколовка — луговые глеевые, лугово-болотные и болотные почвы (вдоль речных русел — комплекс пойменных почв).

Район относится к зоне с произрастанием лесов и порослевых зарослей из дуба монгольского и березы даурской с леспедицей и лещиной. На юге с кленом ложнозибольдовым и ясенем носолистным. На территории Лазовского государственного заповедника, севернее поселка Преображение произрастают много породные широколиственные леса — кленово-дубово-липовые.

Русло реки в верхнем течении реки, умеренно извилистое, местами разветвленное. Дно русла каменистое, нередко отдельные камни выступают над поверхностью воды. Берега крутые, высотой 1–5 м, покрыты лесом и кустарником. Ширина русла до 10 метров.

В устьевой части образовался широкий эстуарий шириной до 200 метров. Длина расширенного русла около 500 метров. Скорости течения потока минимальные. Возможен подпор от морских приливных явлений в этом месте.

В устьевой части реки Соколовка идут деформационные русловые процессы, выражающиеся в намыве песчаной косы в устье и расширения русла — за косой.

Гидрологический режим реки Соколовка не изучался, приведен по аналогии с реками Приморья в данном регионе.

Весеннее половодье состоит из двух волн. Высота первого подъема от притока в русло реки талых вод обычно не превышает 0.5 м над УУВ (условным уровнем воды). После очищения реки ото льда уровень понижается, а в середине или в конце апреля происходит второй подъем, обусловленный таянием снега в горах и выпадением дождей. Высота этого подъема в среднем составляет 1.0 м над УУВ. На волну спада половодья обычно накладываются пики дождевых паводков.

В летне-осенний период на реке проходит от 2 до 7 паводков, которые по своей величине превышают максимум весеннего половодья. Средняя высота паводков составляет 1–2 м над УУВ. Чаще всего паводки следуют один за другим и, накладываясь друг на друга, обуславливают гребенчатый вид гидрографа стока. Продолжительность такого рода паводков достигает 30–35 дней. Наиболее высокие подъемы уровня воды наблюдаются в августе и сентябре — они обусловлены, как правило, ливневыми осадками или продолжительными обложными дождями. Во время наводнений происходит значительная деформация русла. Особенно в устьевой части реки, где действует природный комплекс приливо-отливных явлений с ветровыми волнами и волнами цунами в бухте Соколовская.

Суммарная продолжительность периодов с низким стоком между отдельными паводками за теплый период составляет в среднем 25–30 дней (наибольшая 45–48 дней). Низший уровень воды наступает чаще всего в июле.

Ледостав на реке наступает во второй половине ноября, на перекатах вода не замерзает до начала — середины января. Толщина льда увеличивается от истока вниз по реке, в районе Зимой уровни воды низки и сравнительно устойчивы. Наименьший зимний уровень наблюдается в марте. Река может перемерзать. Вскрытие реки происходит во второй половине апреля. Очищается река ото льда в начале — середине апреля.

Специально для Примпогоды гидролог ОГРП В. В. Фадеева



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки