Заторы льда

Заторы льда

 
07.12.2007 12:20

Тамара Николаевна БесчастнаяАвтор текста Тамара Николаевна Бесчастная - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.

Формирование заторов льда в процессе вскрытия рек - опасное природное явление, характерное для большинства рек России. Скопление льдин в русле реки представляет серьезную опасность главным образом в связи с наводнениями, которые они вызывают. Заторы присущи далеко не всем рекам. Для их образования нужно сочетание определенных условий, а именно участие больших масс льда в ледоходе и наличие препятствий движению льда. Перед вскрытием много льда имеется в руслах почти всех рек в районах с суровым климатом. Основным препятствием для движения льда обычно являются большие по длине участки реки со сплошным и достаточно прочным ледяным покровом. Такие участки свойственны рекам, которые вскрываются сверху вниз по течению.

Последовательность вскрытия - условие хотя и необходимое, но не достаточное для образования заторов. Достаточные условия создаются тогда, когда скорость течения воды в период вскрытия реки значительная. Только при этом отмечаются подсовы льдин под кромку ледяного покрова, торошение ледяных полей и пр. Местами образования скоплений льда являются участки рек, где кинетической энергии водного потока недостаточно не только для вскрытия реки, но и для транспортировки льда. Если сопротивление движению льда велико, то поток откладывает часть ледяного материала, забивая живое сечение.

Благоприятствуют образованию заторов сочетание нескольких видов русловых препятствий - крутого поворота с сужением русла, падение уклона с островами и т.п.

Заторы льда - весьма сложное природное явление, возникновение и развитие которого обусловливается взаимодействием ряда природных факторов, характеризующих гидрологические, климатические, метеорологические условия того или иного района в определенное время года.

Изучаться такое явление как затор стали лишь в начале XX века. Исходя из условий вскрытия рек, выявлено, что заторы льда, образующиеся на средних и малых рекахПриморского края, имеют небольшую продолжительность и малую интенсивность. Заторы быстро разрушаются, и подъемы уровня воды, вызванные ими, не превыщают 0.5-0.7 м. Значительно бурно протекает процесс вскрытия крупных рек Уссури, Арсеньевка, Малиновка, Большая Уссурка, Бикин. Весенний ледоход на них отличается большой интенсивностью и сопровождается образованием значительных заторов льда.

www.photosight.ruХотя заторы - неразрывная часть весеннего половодья, природа заторных наводнений совершенно отлична от природы наводнений, обусловленных прохождением по руслу волны паводка. Заторные наводнения - результат снижения водопропускной способности русла.

Наводнения при заторе льда, сопровождающиеся выходом воды на пойму и подтоплением прилегающей к реке территории, чаще всего в Приморском крае наблюдаются на р. Арсеньевка у с. Яковлевка, Уссури у р.п. Кировский, г. Лесозаводска, с. Тарташевка, на р. Большая Уссурка у с. Рощино и р. Малиновка у с. Веденка и р. Бикин в нижнем течении.

Потенциальная опасность заторных наводнений определяется степенью неожиданности затопления водой местности выше обычного уровня (среднего многолетнего для этого периода). Чем реже наводнение, тем больше его опасность. Вероятность заторных наводнений зависит от повторяемости заторов, высоты поймы и наивысшего заторного уровня. Опасность заторных наводнений, как и наводнений любого другого генезиса, можно рассматривать в многолетнем разрезе и как текущую в конкретном году.

Возможность образования мощного затора определяется следующими признаками:

1. двойной или осенний тройной ледоход и высокий уровень воды в период замерзания реки;

2. большой объем льда, обусловленный высоким уровнем замерзания, при котором значительная площадь реки покрыта льдом, существенная зашугованность русла (50-80% площади поперечного сечения русла) и толщина ледяного покрова к началу вскрытия более 0.7 м;

3. большая прочность льда перед вскрытием;

4. большая весенняя водность при холодной весне в районе заторного участка реки и интенсивное снеготаяние в верхней части речного бассейна, сопровождающееся выпадением обильных дождей;

5. интенсивное поступление льда после вскрытия с расположенного выше по течению участка реки.

Меры защиты от заторных наводнений можно разделить на разовые, направленные на предотвращение мощных заторов льда и борьбу с ними, и долгосрочные, кардинально решающие проблему защиты той или иной прибрежной территории от затопления и находящихся на ней сооружений от повреждения.

Предупредить образование затора можно путем предварительного ослабления ледяного покрова его зачернением, разрезанием на блоки ледорезной машиной, подрывами льда и ледокольными работами.

В местах, где находятся важные хозяйственные объекты, для предотвращения заторов возможно применение русловых выправительных работ (спрямление крутых поворотов, создание сосредоточенного водного потока за счет перекрытия отдельных рукавов на разветвленных участках реки).

Основным средством защиты от заторных наводнений являются земляные оградительные дамбы.



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки