Озоновые дыры

Озоновые дыры

 
07.12.2007 12:18

Среди газов, входящих в состав воздуха, исключительно большую роль играет озон. Образование озона в нижних слоях атмосферы происходит под влиянием газовых разрядов, а также при окислении некоторых органических веществ, в высоких слоях – под действием ультрафиолетовых лучей солнца с длиной волны менее 0,1 мкм. В свою очередь озон поглощает ультрафиолетовую радиацию с длиной волны менее 0,29 мкм, в результате чего происходит диссоциация его молекул. Таким образом, в атмосфере непрерывно происходит образование озона и его распад. Поглощая коротковолновую радиацию, озон предохраняет органический мир от губительного влияния ультрафиолетового излучения, обладающего высокой биологической активностью. В то же время озон является регулятором поступления на земную поверхность ультрафиолетовой радиации, необходимой для органической жизни.

Многочисленные измерения концентрации озона свидетельствуют о том, что в нижнем слое атмосферы она обычно не достигает опасных значений. Но при определенных метеорологических условиях концентрация озона над некоторыми пунктами может увеличиваться в 10-20 раз по сравнению со средними значениями. Такое увеличение происходит в основном за счет местных его источников, например, при химических взаимодействиях различных примесей воздуха (автомобильных выхлопных газов, дымовых выбросов промышленных предприятий, остатков сгорания нефти и газов и др.). Озон распределен в атмосфере неравномерно как по горизонтали, так и по вертикали. Над экватором количество озона наименьшее. С увеличением широты содержание его увеличивается. В полярных широтах оно достигает максимума. Обнаружен годовой ход озона с максимумом в весенние месяцы и минимумом осенью.

Общее содержание озона в атмосфере представляет широкий атмосферный пояс, простирающийся на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли. В середине 80-х годов ученые впервые зафиксировали, что озоновый слой над Землей истощается, а в отдельных районах вовсе исчезает, образуя отверстия в атмосфере, через которые из космоса на Землю просачиваются не самые полезные излучения. Такие места стали называть «озоновыми дырами». Самая большая «озоновая дыра» располагается над Антарктидой и была она обнаружена в 1985 году. Величина ее составляет 11 млн. км2, что в 3 раза больше, чем территория США. На помещенной фотографии, представленной учеными NASA, озоновая дыра выглядит в виде большого синего пятна, полностью покрывшего Антарктиду. По словам ученых они ожидали, что размер озоновой дыры над Антарктидой будет колебаться от года к году, но они не предполагали, что в этом году она появится так рано и достигнет громадных размеров. Наблюдения в средних широтах северного полушария наиболее многочисленны, и в Европе они проводятся начиная с 1920 года. После периода относительной стабильности в течение четырех десятилетий начиная с 1970-х, согласно средним годовым, общее содержание озона стало уменьшаться на 5% за десятилетие. В вопросе о том насколько человек повинен в образовании «озоновых дыр» - единого мнения нет.

Точка зрения «зеленых» – да, повинен. Производство соединений, приводящих к разрушению озонового слоя, следует свести к минимуму, а лучше и вообще прекратить. То есть отказаться от целого сектора промышленности. Точка зрения скептиков – влияние человека на атмосферные процессы при всей его разрушительной силе ничтожно. Ожидаемые тенденции роста численности населения и соответствующего увеличения спроса на энергию, продовольствие и другие природные ресурсы подразумевают потребность в принятии осторожных решений для того чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, сохраняя дальнейшее развитие.

 


Инженер - синоптик
Л.К. Улискова

 



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки