Град

Град

 
07.12.2007 13:22

"Люблю грозу в начале мая" – воспевал русский поэт Тютчев. Однако не нужно забывать, что гроза – опасное метеорологическое явление. Мало того, что оно сопровождается молниями и громом, ливнями, часто при грозе происходит выпадение града. Главным образом от града страдает сельское хозяйство – серьезно повреждается или гибнет урожай. Так что же такое град?

Град - вид атмосферных осадков, состоящих из сферических частиц или кусочков льда размером от 5 до 55 мм, иногда и больше (встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг). Градины состоят из прозрачного льда или из ряда слоев прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. Зародыши градин образуются в переохлажденном облаке за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем, такие зародыши могут вырасти до значительных размеров, благодаря намерзанию сталкивающихся с ними переохлажденных капель. Крупные градины могут появиться только при наличии в облаках сильных восходящих токов.

Выпадение града связано, как правило:

1. с прохождением областей пониженного давления;

2. резкой неустойчивостью воздушных масс;

3. местными орографическими особенностями:

• в предгорных и горных районах град выпадает чаще, чем в равнинных

• крупные водоемы оказывают существенное влияние на уменьшение числа дней с градом.

Чаще всего град выпадает при сильных грозах, в тёплое время года (температура у земной поверхности обычно выше 20 °С) на узкой, шириной несколько километров (иногда около 10 км), а длинной - десятки, а иногда и сотни километров - полосе. Слой выпавшего града составляет обычно несколько см, иногда десятки см, продолжительность выпадения от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 минут. В 1 минуту на 1 м2 падает 500-1000 градин, их плотность 0,5—0,9 г/см2, скорость падения - десятки м/сек.

Характеризуется град не только интенсивностью выпадения, но и размерами градин – диаметром, (измеряемым в мм), массой. В Индии и Китае известны случаи падения с небес ледяных глыб весом 2-3 килограмма. В наших умеренных широтах наблюдались градины весом около килограмма. Известен случай, когда в Воронеже град разломал черепицу на крыше дома, пробил металлическую крышу автобуса. Одна из градин, сфотографированная в США, имела диаметр 12 см, 40 см по окружности, а весила 700 г. Во Франции зарегистрированы удлиненные градины величиной примерно с ладонь (15 Х 9 см). Вес отдельных градин достигал 1200 г! И таких градин на один квадратный метр выпало штук 5-8. Обычно же градины диаметром свыше 25 мм встречаются редко.

В Приморском крае выпадение града в теплый период (с мая по сентябрь) является редкостью. Наибольшее число дней с градом в мае наблюдается в западных районах края, на западных склонах и хребтах Сихотэ-Алиня. Град здесь выпадает 3-6 раз в десятилетие, на побережье град выпадает 1 раз в десятилетие. В июне-июле град бывает не каждый год. Максимальное число дней с градом в этот период составляет 1-2 случая, в западных предгорьях Сихотэ–Алиня до 3 случаев в месяц. В августе максимальное число дней с градом – 2-4 случая за десятилетие. Самые крупные градины отмечались на станциях: Красный Яр (1977г.), Малиново(1978 г.), Мельничное и Дальнереченск (1979 г.), Богуславка (1980 г.) – диаметром 20-24 мм. Особенно урожайным на град был май-июль 2001 года. В мае это явление отметили на станциях Сад-город, Турий Рог, Тимирязевский, Хороль, Халкидон, Полтавка, Барабаш, Анучино.

Так как выпадение града наносит большой вред народному хозяйству, то существует методика борьбы с градом, основанная на принципе введения в облако специального реагента (обычно йодистого свинца или йодистого серебра), способствующего замораживанию переохлажденных капель.

Реагент вводится с помощью ракет или снарядов в переохлажденную часть облака. В результате появляется огромное количество искусственных центров кристаллизации, на которых начинается рост ледяных кристаллов, и переохлажденная вода в облаках, служащая основным сырьём для роста градин, перераспределяется на значительно большее их число. Поэтому градины получаются меньших размеров и успевают полностью или в значительной степени растаять в тёплых слоях воздуха ещё до выпадения на землю.


Ведущий синоптик
Е.Ю. Леонова


Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки