Рецепт шеф-повара: 4 новогодних блюда
26.12.2017 10:00
Новогодние праздники вот-вот начнутся. За это время нужно не только успеть подготовить подарки, но и подумать об угощении для праздничного стола. Ведь не зря говорят, «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому хочется порадовать себя, своих родных, близких и друзей чем-то необыкновенным, ярким, запоминающимся и непременно вкусным!
Примпогода поговорила с шеф-поваром ресторана дальневосточной региональной кухни «Port Café» Вячеславом Анзулисом и узнала секреты любимых новогодних блюд с местным колоритом.
Вячеслав Анзулис, шеф-повар ресторана «Port Café»
Новогодний стол дальневосточника, как впрочем и любого другого жителя нашей страны, примечателен несколькими хорошо знакомыми всем вещами. Зачастую это сельдь под шубой, кальмар, обычно под майонезом, запечённое мясо с картофелем, холодец, икра и салат «Оливье». Мы взяли классические рецепты и творчески переосмыслили их.
Сельдь под шубой


Традиционное новогоднее застолье невозможно представить без селёдки под шубой. Мы решили чуть-чуть обновить всеми любимый рецепт и завернули привычные ингредиенты в ролл. Украсили блюдо капельками майонеза и соуса с васаби (горчица придаёт ему нужную пикантность), присыпали землей из оливок и подали на стол. Оригинально и просто.
Совет: Варите овощи в кожуре в пароварке, так они не теряют витамины, сохраняют свою структуру, вкус и аромат.
Мясной салат


Следующее что мы приготовили — вариация на тему мясного салата. Для него мы взяли 3 вида мяса, поджаренного на гриле (куриная грудка, говядина, бекон), отварной картофель, шампиньоны, лёгкую сметанную заправку и обогатили зимний вкус блюда свежим салатом айсберг, который вы можете найти в каждом магазине.
Совет: Мясо нужно замариновать заранее, а потом обжарить на сковороде-гриль. Такой способ обжарки не требует масла, что гораздо полезнее. Кроме того, он позволяет сохранять максимум полезных свойств, сочность и насыщенный мясной вкус.
Свинина по-капитански


Наше основное блюдо сегодня — свинина-фламбе под овощным гратеном, — с успехом может заменить «мясо по-капитански» на новогоднем столе.
На 1 человека вам понадобится:
- 3 средних картофелины,
- 200–250 граммов мяса,
- 80 граммов сыра твёрдых сортов (свыше 40 % жирности),
- 3 столовых ложки сливочного масла,
- специи по вкусу.
1. Замариновать свинину с солью и специями на 2 часа, завернуть в фольгу и положить в духовой шкаф на 6–8 часов при температуре 60–70 °С. *В это время вы со спокойной душой можете заняться другими делами, или оставить на ночь и уйти спать, зная, что ваш праздничный ужин готовится сам по себе.
2. Когда мясо будет готово, отсудите его и нарежьте слайсами толщиной около 5 мм.
3. Картофель нарезать толщиной около 2 мм (например, с помощью тёрки или овощерезки), замочить в холодной проточной воде минут на 15, после обсушить полотенцем.
4. Сыр натереть на мелкой тёрке.
5. Взять форму или обычную консервную банку, предварительно отрезав у неё дно, слегка смазать сливочным маслом, поставить на противень. Картофель перемешать с сыром и сливочным маслом. Выкладывать слоями, чередуя мясо и картофель. Сверху присыпать тёртым сыром. Готовить в духовке 40 минут при температуре 130–135 °С.
Рождественский пирог


Рецепт этого традиционного немецкого блюда, прижившегося во Владивостоке со времён Кунста и Альберса, стоит записать, чтобы готовить его во время длинных зимних каникул. Простой и вкусный десерт скрасит домашние вечера в семейном кругу или выручит, когда нагрянут нежданные гости.
Готовится сладкий омлет как обычный бисквит, но муки нужно в 2 раза меньше. Выливаете яичную массу на сковороду, чуть-чуть поджариваете, затем 20 минут в духовке — и готово!
Омлет подают горячим. Его рвут на куски и едят, обмакнув в варенье из лесных ягод.
Совет: Добавьте к варенью немного сливок и тёртое кислое яблоко. Сочетание сладкого бисквита с кислыми ягодами и яблоками будет изумительное!
- Благодарим за помощь в проведении съёмки ресторан «Port Café»
- ул. Комсомольская, 11