Россия и Китай: обмен опытом работы в сфере метеорологии
25.06.2007 18:00
С 14 по 22 июня делегация Приморского УГМС по приглашению Метеорологического Управления провинции Хейлунцзян с рабочим визитом посетила город Харбин. Возглавлял делегацию начальник Приморского УГМС Б.В. Кубай. Мы попросили его рассказать об этой поездке.
- Борис Викторович, какова была цель данного визита?
- Было несколько целей визита. Прежде всего, в рамках Программы международного сотрудничества между Росгидрометом и Метеорологической службой Китая предусматривается ежегодный обмен опытом работы между специалистами Приморского УГМС и Метеорологическим Управлением провинции Хейлунцзян.

- Что Вам больше всего запомнилась на Международной торгово-промышленной ярмарке?
- Огромное изобилие техники и товаров. Запомнилось и то, что многие регионы России и Белоруссии были широко представлены со своими товарами и технологиями.
- А как был представлен на Ярмарке Приморский край?
- К большому сожалению, бледненько. Можно даже сказать, практически никак.
- Зачем Гидрометслужбе посещение Международной ярмарки, ведь своих товаров и услуг она за рубеж не может выпускать?
- Дело не в этом. Просто мы должны очень хорошо ориентироваться в том, каковы мировые тенденции в изменении технологий производства, в средствах коммуникации, вычислительной техники и т.д. Это позволяет нам определять ориентиры на развитие собственных технологий, на адаптацию нашей Службы к требованиям завтрашнего дня. Словом, пищи для размышлений и действий очень много.
- Теперь несколько слов о Международной конференции. Кто принимал в ней участие?
- В Харбин съехались наши коллеги, занимающиеся изучением глобального изменения климата, из США, Канады, Китая и России.
Россию, кроме нас, представляли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Обнинска.
- Каковы главные выводы конференции?
- Все участники конференции были единомышленниками в том, что климат действительно изменяется, что необходимо еще более активно изучать процессы его изменения во всех точках Земного шара с тем, чтобы как можно раньше разработать модели адаптации человека к этим изменениям. Кстати, в присутствие участников был открыт новый международный Центр изучения изменения климата в северо-восточной Азии.
- Насколько мы понимаем, все же главным в этой поездке был обмен опытом работы с Вашими коллегами в Харбине?
- Да, мы постарались довольно детально вникнуть в основные аспекты деятельности наших коллег в провинции Хейлунцзян. Увидели очень много общего, но есть и различия.

- А что наиболее интересного и полезного есть у них?
- Как руководитель, я концентрировал свое внимание, прежде всего, на условиях труда и оплаты специалистов, на их технической оснащенности, на системе метеорологического обеспечения потребителей.
Сразу скажу, что у наших китайских коллег шикарные условия труда. В разных районах Харбина выстроены 3 многоэтажных здания – от 7 до 11 этажей. Одно здание занимает собственно Управление, второе – Метеорологическое бюро города Харбина и третье – Метеорологическое бюро провинции Хейлунцзян и Научно-исследовательский институт. В каждом здании – комнаты отдыха, биллиардные, тренажерные зал.
Государство, в отличие от ситуации в нашей стране, их финансирует на 100%. Все, что они зарабатывают, тратят только на повышение зарплаты сотрудникам. И зарабатывают они неплохо, довольны. Еще меня удивил тот факт, что в штате довольно много молодых кадров.
- Вы посетили все здания Метеорологической службы?

Мы встретились с начальником Управления, мистером Лиу. Он новый начальник, переведен в Харбин из Шеньяна. Прекрасно эрудирован и обаятелен. Мы произвели друг на друга хорошее впечатление. Он принял приглашение посетить Приморское Управление в следующем году.
- Что представляет собой Метеорологический центр провинции Хейлунцзян?
- Центр, оснащенный компьютерной техникой с ног до головы, а также самыми современными средствами телекоммуникаций. За последние 3 года в провинции установлено 1000 автоматических метеостанций, с ними обеспечивается непрерывная электронная связь, скоростью 2 мегабита в секунду. И это в любой, даже самой отдаленной горной точке!
В Центре организована видеоконференцсвязь со всеми метеостанциями, в том числе и для обсуждения прогнозов погоды с тамошними синоптиками. Естественно, что конференцсвязь организована со всеми региональными центрами Китая и с Пекином. Так, при нашем присутсвии шло оперативное обсуждение метеорологической обстановки на территории всего Китая.
- Очевидно, вопросов у Вас к ним было больше, чем ответов.
- Да, вопросов было много, и предложений - тоже. У в провинции Хейлунцзян сегодня работает 5 доплеровских метеорологических радиолокаторов, в ближайший год будут установлены еще два. Кроме того, мы видели новенький передвижной метеолокатор, который коллеги будут использовать в сложных ситуациях для увеличения количества информации.
Наши предложения сводились к организации обмена радарной информацией с момента установки радаров у нас. Наши предложения были встречены с интересом.
- Борис Викторович, что Вам запомнилось в Метеорологическом бюро города Харбина?
- Особенно удивил тот факт, что чтобы более точно прогнозировать погоду в разных районах Харбина на 2, 6, 12 и 24 часа вперед в Харбине и окрестностях установлено 198 автоматических датчиков температуры и осадков, которые опрашиваются ежеминутно.

- Довелось ли побывать на такой метеостанции?
- Да, довелось. Мы посетили метеостанцию первого уровня (низового), которая находится в 150-ти километрах от Харбина. Трехэтажное красивое здание, штат 15 человек, в том числе и 5 синоптиков. На метеоплощадке установлена автоматическая метеостанция с полным комплектом датчиков, в том числе и датчиков температуры поверхности почвы и количества осадков. Одновременно стоят стандартные метеоприборы, снятие данных по которым осуществляется один раз в сутки в 20:00 часов. Датчики опрашиваются ежеминутно, данные отправляются в аэропорт ежечасно, а в Харбинское бюро – каждые 3 часа, станция оснащена оборудованием для осуществления видеоконференцсвязи с Харбином. Кроме того, на станциях имеется установка запуска метеорологических ракет для увеличения количества осадков в засушливый период.
- Какие Вы сделали для себя основные выводы?
- Государство Китая развивается невиданными темпами. Чего только стоит оптоволоконная связь с каждой деревней! Свою метеорологическую службу государство лелеет и оснащает ее по первому слову техники. Учитывая, что к нам погода в большинстве случаев приходит из Китая, мы очень заинтересованы в обмене текущей радарной информацией, а также штормовыми оповещениями, прогнозами и предупреждениями. В этом плане китайская сторона менее заинтересована. Но им очень важно изучить наш опыт прогнозирования наводнений, а также организации работ в области мониторинга загрязнения окружающей среды.
- Когда следует ожидать китайскую делегацию с обратным визитом?
- Уже в июле нынешнего года.
- Спасибо.