Улицы Владивостока: Володарского

Улицы Владивостока: Володарского

 
24.09.2013 14:27

Примпогода и Приморская краевая детская библиотека продолжают исследовать улицы Владивостока, и сегодня мы прогуляемся по небольшой, но бесконечно живописной улице —

улица Володарского

В честь кого названа улица, напоминает наша библиотечная справка:

Моисей Маркович Володарский (Гольдштейн) — революционер.

М. М. Володарский родился в 1891 году в семье бедного ремесленника, в селе Острополь Волынской губернии. С юных лет участвовал в революционном движении. В 1908–1911 годах занимался революционной деятельностью в Волынской и Подольской губерниях. Неоднократно подвергался арестам.

В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профессиональный союз портных.

После Февральской революции в мае 1917 года вернулся в Петроград через Владивосток, где 1 мая выступил с речью на митинге в Гнилом Углу.

В июне 1917 года работал агитатором в Нарвско-Петергофском райкоме РСДРП(б). На 2-й Петроградской общегородской конференции РСДРП(б) выступил с докладом «Об агитационно-пропагандистской работе Петроградского комитета».

Летом 1917 года возглавлял Агитаторскую коллегию РСДРП(б). Один из видных агитаторов партии, он часто бывал на фабриках и заводах, в армейских частях и на флоте.

На I Всероссийском съезде Советов избран кандидатом в члены Всероссийского Центрального исполнительного Комитета (ВЦИК) от большевистской фракции. На VI съезде РСДРП(б) был принят в большевистскую партию, избран членом ПК РСДРП(б). Член редколлегии газеты «Правда». По рекомендации В. И. Ленина Моисей Володарский был избран в президиум Петросовета.

В период подготовки Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде Володарский в докладах и лекциях разъяснял политику и тактику большевистской партии. Моисей Маркович был делегатом II Всероссийского съезда Советов и членом Президиума ВЦИК.

После победы Октябрьской социалистической революции Володарский был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда и Северной области. Одновременно исполнял обязанности ответственного редактора «Красной Звезды».

20 июня 1918 года Моисей Маркович Володарский был убит эсером в Петрограде. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

23 апреля 1923 года решением бюро Приморского губернского комитета Российской коммунистической партии (большевиков) бывшая улица Невельского была переименована в улицу Володарского.

Источник:

Именные улицы города Владивостока / О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская. — Владивосток, 2007. — С. 81.

Улица Володарского ранее имела совсем другое название. С 1907 года по 1923 улица носила имя Адмирала Невельского. А до этого она называлась 4-ой Портовой.

Именная улица Адмирала Невельского есть в городе и сегодня. В 1985 году к 125-летию Владивостока решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов появилась новая улица с этим названием, но уже в другом месте.

Улица Володарского находится в одном из исторических районов Владивостока — слободке им. С. Дежнева (бывшей Нахальной). Здесь сохранилось множество памятников архитектуры и истории.

Исторические здания на улице Володарского:

— дом 13 — Армянская Апостольская церковь Сурб Геворг (Георгия Победоносца). Решение о строительстве молитвенного дома городская дума приняла 2 августа 1906 года. Историческое здание было разрушено вследствие политических репрессий. В 90-х годах земельный участок был передан местной армянской общине. После 10 лет восстановительных работ в 2007 году церковь вновь распахнула свои двери для прихожан.

— дом 19 — Бывший «Народный дом им. А. С. Пушкина». Решение о его строительстве было принято в 1899 году в ознаменование 100-летнего юбилея великого поэта. Средства на постройку жертвовали горожане. Особенно щедрый вклад внесли коммерции советник, купец 1-й гильдии М. Суворов, заместитель начальника порта Тренюхин и инженер П. Микулин, выступивший в роли архитектора этого здания в стиле неоклассицизма. Его торжественное открытие состоялось 14 сентября 1907 г. В 1922 году Народный дом переименовали в клуб металлистов, два года спустя — в «Дом культуры им. Ильича», в 70-х годах он стал « Межсоюзным домом самодеятельного творчества», а позже находился в распоряжении Уссурийского казачьего войска.

Отдельного внимания заслуживает гранитная лестница к зданию «Народного дома им. А. С. Пушкина», являющаяся памятником архитектуры. Построена в 1914 году по проекту архитектора В. Г. Юнгхенделя.

— дом 22 — Католический костел Пресвятой Богородицы. Его строительство началось в 1885 году. Изначально храм был выполнен из дерева и сгорел в 1902 году. В 1909 году был утверждён проект и началось возведение нового каменного храма в неоготическом стиле. Завершилось строительство в 1921 году. Храм действовал до 1935 года, дольше всех из храмов Владивостока, а после был закрыт по решению властей. Затем в храме располагался государственный архив, и только в 1991 году он был передан католической церкви. Сейчас в храме проводятся богослужения. Здесь находится единственный во Владивостоке духовой орган.

А возле дома по адресу ул. Володарского, 8а расположен сквер Комсомольцев. Здесь находится памятник Виталию Баневуру, открытый 30 октября 1966 года.

Прогуляться по этой колоритной улице, наполненной мягким светом осеннего солнца, можно с фотографиями Марго Попович.

Приятных открытий!

Улицы Владивостока

 



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки