Влияние погодных условий на полеты частных джетов

 
25.11.2020 18:30

В отличие от других видов транспорта, пригодные условия оказывают интенсивное влияние на всю деятельность авиации, как частную,так и коммерческую. Безопасность и комфорт пассажиров напрямую зависят от климатических факторов. Достаточно часто ввиду неблагоприятных погодных условий рейс может быть отложен, а то и вовсе отменён. Именно поэтому точные и своевременно предоставленные климатические характеристики так важны для системы планирования аэропорта. Для большинства аэропортов специалистами создаются подробные климатические описания, однако в связи с непредсказуемостью и частой сменой погодных явлений наибольшую информативную ценность имеют авиационно-климатические справки. Это своеобразный свод характеристик, в наибольшей степени влияющих на условия полёта. Он создаётся для определенного пункта, района или авиатрассы на запрашиваемый промежуток времени (время рейса, сутки, неделя). Главным образом он содержит в себе физико-географический обзор, общие черты климата и характеристику сезонов. Сбором, обработкой и передачей актуальной информации занимаются представители отдельной науки-авиационной климатологии. Специалисты тесно взаимодействуют с отделами системы планирования аэропортов и рассматривают как приземные климатические факторы, так и характеристики свободной атмосферы до требуемых высот. Интерес представляют ветровой и температурный режимы, сезонная смена стратосферных циркуляций. Современное механическое и электронное оснащение летного судна способствуют признанию самолёта самым надёжным и безопасным видом транспорта. Влагостойкий материал позволяет не бояться повышенной влажности и осадков, мощные двигатели запросто справятся с ударом молнии, а работоспособность летного судна остаётся на высоком уровне даже при крайне низких (-80°С) или чрезмерно высоких (+53°С) температурных показателях.

Важность погодных условий для представителей разных классов самолетов В зависимости от грузоподъемности, массы и дальности полета пассажирские самолеты можно разделить на несколько групп. Для каждой определяются те климатические характеристики, которые в большей степени влияют на летные показатели.

1. Легкие самолеты

Экономичный, скоростной и комфортный вариант путешествия на значительные расстояния. Отличительные характеристики класса-скорость, эргономичность, доступность, комфортабельность. Средний представитель легких самолетов вмещает на борту до 8 пассажиров и значительное количество багажа. Отлично подойдет для авиатрассы протяженностью до 2500 миль. При пилотировании актуальным является правило визуального полета, с меньшим упором на приборные показатели. Полет проходит на высоте до 5500 метров без захода в облака. Однако при низкой обширной облачности и посадочных условиях ниже установленных минимумов для аэропортов и данного класса самолетов полеты запрещены. В данном случае фрахтование частоно джета- это отличное решение, так как имеется возможность изменить траекторию авиатрассы в самый последний момент и благополучно миновать опасную территорию, не откладывая рейс.

Ветер-еще одна важная составляющая комфортного и безопасного полета. Его сила и направление особенно важны во время снижения, выравнивания и посадки. Встречные воздушные потоки влияют на скорость джета и прибытие по расписанию, а боковые потоки чреваты большим углом скоса. Некоторые аэропорты снабжены перпендикулярно расположенными полосами, чтобы иметь возможность нивелировать негативные потоки.

Еще одну проблему для легких самолетов представляет наличие осадков и тумана. Визуальные характеристики на данной высоте полета очень важны, и при снижении видимости до 1500 метров полет не является безопасным.

2. Средние самолеты

достаточно обширная и разнообразная категория джетов. Развитие круизной скорости до 530 миль в час, преодоление до 5.100 миль без дозаправки и расширенная пассажировместимость позволили средним самолетам занять лидирующую позицию как в коммерческих, так и частных авиалиниях. Для этой группы важно соблюдение правила полета по приборам. Ввиду полета на высоте 5-10 км, опасность могут представлять кучево-дождевые облака.

Турбулентность — основная проблема полетов на этой высоте. Удары молнии не влияют на критерии полета. Современная комплектация и мощность двигателей позволяют справиться с дополнительной нагрузкой без последствий, однако при фиксировании удара молнии в самолет пилот проводит обязательное мониторирование всех важных систем и при обнаружении неполадок и сажает самолет в ближайшем аэропорту. А вот снежное покрытие взлетно-посадочной полосы-веская причина для отмены рейса. Преимущества частных джетов в данном случае в их возможности использовать небольшие аэродромы, уборка снежного покрытия на которых производится чаще и быстрее.

3. Тяжелые самолеты

Этот класс отличается значительной пассажировместимостью, путешествием на дальние расстояния и шикарным интерьером в сочетании с надежностью и отличными скоростными данными. Высокие стандарты оборудования и безопасности даже при неблагоприятных погодных условиях и турбулентности позволяют пассажиру путешествовать с комфортом и уютом.

Практически все частные джеты оснащены четырехмерными посадочными радарами, позволяющими пилотам ознакомиться с погодными условиями авиатрассы на несколько десятков километров и принять необходимые меры заранее для избежания проблемных ситуаций.



Поделитесь новостью

Актуальные темы
Полезные ссылки